Bonn, 07.11.2023. Ab dem 1. Januar 2024 sind alle Unternehmen, die QS-Fleischwaren transportieren, verpflichtet, am QS-System teilzunehmen. Damit endet nach einer zweijährigen Übergangsfrist die Möglichkeit für Logistikunternehmen, die im Auftrag von QS-Systempartnern Fleisch und Fleischwaren...
Pressemitteilungen
QS-Studie Lebensmittelsicherheit: Vertrauen ist da, Aufklärung notwendig
Wie sicher essen wir Deutschen? – das ist der Titel und die Kernfrage der von der QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) initiierten repräsentativen Befragung durch das forsa Institut zu Themen rund um die Lebensmittelsicherheit in Deutschland. Die Ergebnisse liegen nun vor. Die Herausgeberin...
QS-Zahlen belegen sinkende Antibiotikagaben
Bonn, 17.08.23. Tierärzte und Tierärztinnen verschrieben 2022 in QS-Schweine haltenden Betrieben deutlich weniger Antibiotika als noch im Vorjahr. Dies ergibt die aktuelle Auswertung des Antibiotikamonitorings für Schweine haltende Betriebe im QS-System. Im Vergleich zum Jahr 2021 sank die...
QS: PetCom besteht erstes Audit im QS-System für Heimtierfutter
Bonn, 03.08.23 – PetCom, ein Unternehmen der PHW-Gruppe, ist das erste Unternehmen, das sich als Systempartner der neuen QS-Prozesskette Heimtierfutter erfolgreich hat zertifizieren lassen. Als einer der bedeutendsten Trockenfutterhersteller für den Heimtiermarkt in Deutschland führt PetCom den...
QS-Standard für Heimtierfutter startet
Bonn, 30.06.23 – Unternehmen der Fleischwirtschaft können ab sofort neben Fleisch auch die Schlachtnebenprodukte als qualitätsgesicherte Rohstoffe vermarkten. Das neue Programm zur Qualitäts- und Prozesssicherung bei der Produktion von Heimtierfutter im QS-System ist gestartet. Der Leitfaden...
Befunddatenerfassung Rind: Im QS-System nahezu vollständig erfasst
Bonn, 28.06.2023 – Die Schlachtbetriebe im QS-System übertragen seit Januar 2022 die Schlachtbefunde für die Tiergruppe Rind an die QS-Datenbank. Über 50.000 Rinderhalter im QS-System können seitdem die amtlich erhobenen und von QS ausgewerteten Schlachtbefunde zu den geschlachteten Tieren...
QS zum Tag der Lebensmittelsicherheit: „Wir müssen über...
Berlin/Bonn, 7. Juni 2023 – Der 7. Juni ist Welttag der Lebensmittelsicherheit. Vor diesem Hintergrund diskutierte der Geschäftsführer der Qualität und Sicherheit GmbH (QS), Dr. Alexander Hinrichs, gestern in Berlin gemeinsam mit Georg Abel (Bundesgeschäftsführer, VERBRAUCHER INITIATIVE...
QS-GAP Standard: FSA-Gold-Status für die Erzeugung von Obst und Gemüse erneut...
Bonn, 30. Mai 2023. Obst- und Gemüseerzeuger, die nach dem QS-GAP Standard in Deutschland in Kombination mit dem Zusatzmodul FIAS (Freiwillige Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen) zertifiziert sind, erhalten weiterhin die höchste Auszeichnung für eine nachhaltige Produktion. Dies ist das...
QS zum Fund resistenter Keime auf Geflügelfleisch
Bonn, 15.05.2023. Am 9. Mai 2023 veröffentlichte die Albert Schweitzer Stiftung Ergebnisse einer Untersuchung von 51 Proben aus Filialen eines Unternehmens des Lebensmitteleinzelhandels (LEH). Dabei wurde eine Belastung mit multiresistenten Keimen auf Produkten aus Hühnerfleisch festgestellt....