Als Vorspeise zu unserem Weihnachtsmenü gibt es eine Grießklößchensuppe.
Für die Zubereitung brauchen Sie:
1 EL Butter | 1 Ei |
60-100 g Hartweizengrieß (je nach Eigröße) | Salz |
Muskat | 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe |
Zubereitung:

Für die Grießklößchensuppe einen Esslöffel weiche Butter mit 1 Ei und etwas Salz schaumig rühren. Dann 1 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe aufkochen lassen. Erst dann den Hartweizengrieß in die schaumig gerührte Butter-Ei Mischung geben, sodass ein weicher Grießteig entsteht. Nun die Grießklößchenmasse mit Muskat würzen. Mit nassen Händen, mit den Fingern, kleine Klößchen formen und rasch in die kochende Fleischbrühe geben. Ca. 10 – 15 Minuten lang auf kleiner Flamme kochen lassen. Die Suppe abschalten und noch nachziehen lassen, bis sie weich genug sind. Die Grießklößchensuppe zusammen mit klein geschnittener Petersilie oder Schnittlauch servieren.
LandFrauen-Tipp:Wer mag kann daraus eine Festtagssuppe machen: Einfach Suppenmaultaschen und Brätklößchen hinzugeben.
- Vorspeise: Grießklößchensuppe
- Hauptspeise: Schwäbische Kalbsröllchen
- Nachspeise: Lebkuchentiramisu
Quelle: Rezept und Foto Frau Margitta Hofmann
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